Oqelah qlo bgeto yuuuuk mulai bikin, alhamdulillah bahan-bahan semuanya ada, so tinggal ngadon, diamkan sejam, sambil nunggu adonan martabak aku bikin hommade nugget, so simpel.
Nugget naik kekukusan, adonan martabak siap dimasak. Berhubung eykeh gak punya kuali besi (aduh apa siy tuw namanya yang buat masak martabak) yaudah berdayakan teflon aja. Senang deh pas lihat adonannya mulai berlubang-lubang, karena baru pertama kali bikin, jadi kurang bisa memperkirakan besarnya api kompor, so disaat permukaannya mulai kering, bagian bawahnya dah coklat (Oh no....), buru-buru deh aku taburi gula pasir, setelah itu harusnya kan ditutup ya, aku malah gak, coz nyari-nyari tutupnya gak ketemu, yo wislah pasrah mode on.
Setelah martabaknya matang (agak hangus malah) langsung deh diangkat, dibelah dua, oleskan margarin kemudian taburkan keju parut.
Lucunya niy pas aku sajikan, Linda (adikku) ngomong gini:
Linda: Lah kapan belinya kak, perasaan gak ada yang keluar dari tadi?
Aku: Ya tadi lah
Linda: Rif emang tadi beli martabak (sambil ngunyah)
Syarif: orang kk' yang bikin kok
Linda: Hah ini bikin sendiri
Aku: He..he.... coba gitu lohh, tapi angus dikit ....
Papa: Enak kok
Aku: Gak kalah kan sama Tom... Cakw....(Narsis is the best).
Ibuku juga bilang, enak niy teksturnya lembut, dapet deh pokoknya.
Naah ini resepnya, dicoba yaa... .
Martabak Manis
Sumber : Vita
Modifikasi : Dewi Anwar
Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan: - gula pasir, Margarin untuk olesan, Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4.. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi keju parut ato meises, tutup dng bagian lainnya. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar