Akhirnya laporan juga niy untuk IFWN (Indonesian Food Week NCC).
Semalam nyoba bikin Sala Lauak, ini merupakan penganan khas (camilan) dari Pariaman, walopun kampungku sebenarnya Bukit Tinggi, tapi keluargaku suka banget dengan penganan ini. Ciri khas kuliner dari Pariaman salah satunya adalah dominan kunyit, so rata-rata makanannya berwarna kuning. Nah Sala Lauak ini juga didominasi dengan kunyit.
Sala = goreng
lauak= ikan
Jadi sala lauak itu diartikan gorengan ikan
Resepnya dari ibuku, jadi agak dikira-kira aja sedikit he...he... .
Bahan
200 gr tepung beras
Air panas (air termos) 700 ml
3 lembar daun kunyit diiris tipis (kalo aku dicampur dengan daun bawang, biar tambah harum)
200 gr ikan teri ditumbuk kasar
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
1 buah kunyit ukuran sedang
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Setelah bahan dihaluskan, kemudian ditumis sebentar
Cara Membuat
Tepung beras disangrai, setelah itu masukkan air panas sambil terus diaduk
Campur bumbu yang telah ditumis, aduk rata
Masukkan ikan teri yang telah ditumbuk kasar
Terakhir masukkan daun kunyit
Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata
Panaskan minyak
Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok
goreng hingga matang
Hasilnya banyak lhooo
Rasonyo Lama' Banaa...., awak jadi taraga' jo kampuang
Semalam nyoba bikin Sala Lauak, ini merupakan penganan khas (camilan) dari Pariaman, walopun kampungku sebenarnya Bukit Tinggi, tapi keluargaku suka banget dengan penganan ini. Ciri khas kuliner dari Pariaman salah satunya adalah dominan kunyit, so rata-rata makanannya berwarna kuning. Nah Sala Lauak ini juga didominasi dengan kunyit.
Sala = goreng
lauak= ikan
Jadi sala lauak itu diartikan gorengan ikan
Resepnya dari ibuku, jadi agak dikira-kira aja sedikit he...he... .
Bahan
200 gr tepung beras
Air panas (air termos) 700 ml
3 lembar daun kunyit diiris tipis (kalo aku dicampur dengan daun bawang, biar tambah harum)
200 gr ikan teri ditumbuk kasar
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
1 buah kunyit ukuran sedang
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Setelah bahan dihaluskan, kemudian ditumis sebentar
Cara Membuat
Tepung beras disangrai, setelah itu masukkan air panas sambil terus diaduk
Campur bumbu yang telah ditumis, aduk rata
Masukkan ikan teri yang telah ditumbuk kasar
Terakhir masukkan daun kunyit
Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata
Panaskan minyak
Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok
goreng hingga matang
Hasilnya banyak lhooo
Rasonyo Lama' Banaa...., awak jadi taraga' jo kampuang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar